Comment choisir son appareil à raclette ou à fondue ?

Les appareils à raclette et à fondue électriques vous permettent de partager des moments conviviaux autour de la table. Amateurs de fromage, régalez-vous à 2, 4, 6, 8 voire 10 convives ! Que vous soyez plutôt fondue bourguignonne, savoyarde ou au chocolat, vous pouvez varier les plaisirs avec les différents modèles de machines disponibles.

Vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique, nous avons préparé ce guide d’achat pour vous aider à trouver le meilleur appareil à raclette ou à fondue selon vos besoins. Nous étudierons tous les critères et fonctions proposés afin de vous guider dans votre décision.

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Notre sélection de machine à raclette et fondue

Raclette Gourmet RE610

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6-en-1 Cheese'n Co

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Fondue Simply Invent EF351

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Fondue Inox & Design Thermorespect EF265

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Comment choisir une machine à raclette ?

Capacité

La toute première question à se poser est : combien de convives souhaitez-vous avoir à table ? Votre famille est-elle nombreuse ? Avez-vous l’habitude d’inviter souvent vos proches pour des soirées raclette ? Que vous aimiez les soirées en tête à tête ou vouliez organiser un repas de famille, nous avons le modèle qu’il vous faut ! 

Pour une grande tablée de 8 personnes, découvrez notre appareil Raclette Gourmet RE610, fabriqué en Haute-Savoie avec tout le savoir-faire de la région. Ce modèle est idéal pour nourrir jusqu’à 8 personnes et partager un moment convivial. Le revêtement antiadhésif de haute qualité résiste à l’épreuve du temps. Les poêlons sont 50 % plus profonds que les modèles classiques pour vous permettre de faire fondre davantage de fromage. De quoi faire plaisir aux plus gourmands ! 

Vous n’avez pas besoin d’un appareil avec une capacité aussi grande ? Vous trouverez forcément un modèle de la taille qu’il vous faut dans notre vaste gamme de machines à raclette. 

Multifonction

Si vous aimez varier les plaisirs et voulez faire plus avec votre appareil à raclette, alors optez pour l’un de nos modèles polyvalents ! La plupart de nos appareils permettent de cuisiner des aliments sur leur pierre de cuisson pour préparer d’autres recettes. En plus d’un appareil à raclette traditionnel, vous avez ainsi un grill, une plancha ou une crêpière, par exemple ! 

Pour explorer tout le potentiel d’un appareil à raclette et tester différentes recettes, nous vous recommandons notre modèle 6-en-1 CHEESE N CO. Faites fondre votre fromage et réchauffer vos pommes de terre lors de vos soirées raclette. Mais préparez également des fondues savoyardes, tartiflettes et même des crêpes ! Le tout, en un seul appareil compact. C’est la machine à raclette parfaite pour les plus curieux en cuisine ! 

Design

Préférez-vous un appareil rond, carré ou rectangulaire ? Nous proposons une vaste gamme de modèles aux designs différents pour s’adapter à la forme de votre table. Vous trouverez forcément l’appareil qui ira parfaitement dans votre cuisine ou salle à manger ! Pratique, le design pensé pour votre table vous permet de partager des moments conviviaux en toute simplicité.

Gain de place

Vous vivez dans un petit appartement ou avez peu de place dans vos placards ? Dans ce cas, nous vous conseillons de choisir un appareil au format compact et intelligent, qui n’encombrera pas votre cuisine. Optez pour un modèle d'appareil à raclette qui se range à la verticale ou un modéle qui intègre des rangements pour les différents accessoires sous l'appareil. Ainsi, il ne prendra pas beaucoup de place et ne sera pas une corvée à ranger. 

Notre modèle de raclette Store Inn est justement parfait pour se ranger dans les petites cuisines. Gain de place assuré ! 

Thermo-Spot

Votre appareil vous indique quand la surface de cuisson a atteint une température suffisamment élevée pour une cuisson optimale. Vous savez ainsi à quel moment lancer la fonte du fromage dans vos poêlons ou faire revenir vos légumes et charcuteries sur la pierre de cuisson. Pour de meilleurs résultats en toute facilité, choisissez une machine à raclette avec indicateur Thermo-Spot.

Livret de recettes

Vous cherchez de nouvelles recettes pour surprendre les papilles de votre famille ou de vos amis ? Certains modèles de machines à raclette sont fournis avec un livret de recettes. Découvrez de nouvelles façons d’utiliser votre appareil et laissez-vous inspirer par les recettes proposées ! 

Alors, avez-vous trouvé l’appareil qu’il vous faut ?

Comment choisir un appareil à fondue ?

Quel type de fondue voulez-vous préparer ?

La fondue bourguignonne consiste à cuire de délicieux morceaux de bœuf dans de l’huile, puis à les déguster accompagnés de diverses sauces et de frites, par exemple. La fondue savoyarde, ou fondue au fromage, est originaire de Haute-Savoie et se prépare aussi bien avec du beaufort, qu’avec du comté ou de la tomme de Savoie. C’est un plat convivial qui réchauffera vos soirées d’hiver. 

Pour les becs sucrés, il est également possible de préparer une fondue au chocolat avec un appareil à fondue traditionnel. Ce dessert gourmand et réconfortant s’accompagne idéalement de fruits pour une touche de fraîcheur.

Capacité

Combien de personnes comptez-vous inviter ? Avez-vous beaucoup de bouches à nourrir ? Aimez-vous organiser des soirées fondue ? Que vous souhaitiez partager ces moments gourmands avec 6 ou 8 personnes, vous trouverez l’appareil Tefal qui répondra à vos besoins. 

Pour les grandes tablées, découvrez notre appareil à fondue THERMORESPECT INOX&DESIGN. Élégant, ce modèle a été spécialement conçu pour accueillir jusqu’à 8 personnes. Il est fourni avec 8 piques à fondue/spatules et permet de préparer tous types de fondue : fondue savoyarde, bourguignonne, au chocolat… Avec ses parois extérieures isolantes, tout le monde peut se régaler, sans risque de se brûler. 

Multifonction

La plupart de nos appareils sont compatibles avec tous les types de fondue. Fondue savoyarde, bourguignonne, au chocolat… c’est tout un champ de possibilités gourmandes qui s’ouvre à vous !  

Explorez des saveurs au-delà de nos frontières ! Avec un appareil à fondue traditionnel, vous pouvez également cuisiner une fondue asiatique, habituellement composée de bouillon dans lequel sont cuits des morceaux de viande, légumes, tofu, des nouilles, etc. 

Sécurité optimale

Vous avez peur que vos enfants se brûlent ? Ne vous inquiétez pas ! Pour vous offrir une tranquillité d’esprit totale et éviter les accidents, nos appareils sont dotés de parois doubles isolantes. Les petits comme les grands pourront prendre part aux repas conviviaux en toute simplicité ! Nos machines sont conçues pour la sécurité de toute la famille. Il ne vous reste plus qu’à créer des souvenirs inoubliables. 

Revêtement antiadhésif

Pour une cuisson facile de vos ingrédients, nos appareils présentent un revêtement antiadhésif. Les aliments n’adhèrent pas aux parois, vous simplifiant ainsi l’entretien de l’appareil. Robustes, nos revêtements sont faits pour résister à l’épreuve du temps. 

Nettoyage facile

Vous voulez éviter de passer trop de temps à nettoyer votre appareil à fondue ? Nous vous recommandons alors d’opter pour un appareil avec caquelon amovible pouvant passer au lave-vaisselle. 

Par exemple, notre modèle Thermorespect Colormania vous conviendrait parfaitement. Compatible lave-vaisselle, il est doté d’une paroi extérieure amovible qui se déclipse, vous permettant ainsi de nettoyer en toute facilité le revêtement intérieur du caquelon et la surface extérieure. 

Pourquoi acheter une machine à raclette ou à fondue ?

Des appareils indispensables pour les amateurs de fromage…

Difficile de trouver des plats qui mettent plus le fromage à l’honneur que les raclettes et les fondues… Un appareil à raclette ou à fondue fera donc le plus grand bonheur des amateurs de fromage ! Partez à la montagne avec ces plats traditionnels faits pour vous réchauffer lors des longues soirées d’hiver. Après tout, le fromage, c’est la vie, n’est-ce pas ? 

… mais pas seulement !

Les appareils à fondue permettent de préparer bien plus que des fondues savoyardes ! Voyagez en Suisse avec une fondue bourguignonne à base d’huile ou en Asie avec une fondue chinoise ou vietnamienne, par exemple. Pour terminer votre repas sur une note très gourmande, régalez-vous avec une fondue au chocolat ! Le tout, grâce à un seul et même appareil. 

Certains de nos appareils à raclette s'utilisent aussi en appareil Pierrade®, l'idéal pour un autre type de repas convivial. En effet, la pierre de cuisson saisit vos viandes, fruits de mer et légumes, comme une véritable plancha. De quoi attirer de nombreux gourmands autour de la table ! 

Des plats conviviaux et réconfortants

Réunis autour de la table, les convives préparent leur propre nourriture et partagent un moment convivial. Ces appareils sont donc parfaits pour créer des souvenirs mémorables avec vos amis ou votre famille, surtout en hiver. 

Un temps de préparation quasi nul

Mis à part les pommes de terre, que vous devez faire bouillir au préalable, vous n’avez rien besoin de préparer ! La dégustation prenant un certain temps, la raclette est le repas idéal pour passer de délicieux moments avec vos proches.