- Accueil
- Recettes
- Recette liste
- Cookies
Cookies
- Temps Total 25min
- 15min
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
12 pièces
85 g
85 g
2 goutte
1 pièce
150 g
1 càc
1 pincée
60 g
Préparation
Etape 1 /12
Préchauffer le four à 170°C.
Etape 2 /12
Commencer par déposer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 3 /12
Peser le beurre. A l'aide d'une spatule, le faire ramollir.
Etape 4 /12
Ajouter un mélange équilibré de sucre blanc et sucre brun au beurre.
Etape 5 /12
Ajouter ensuite (les) l'œuf(s) et quelques gouttes de vanille et mélanger.
Etape 6 /12
Verser ensuite la farine tamisée.
Etape 7 /12
Ajouter ensuite la levure et le sel à cette préparation.
Etape 8 /12
Commentaire du chef : Pour des saveurs plus hivernale, ajouter un peu de cannelle à la préparation et remplacer la moitié des pépites de chocolat par des raisins.
Etape 9 /12
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger doucement à l'aide d'un fouet ou d'un robot, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Etape 10 /12
Retirer des portions de pâte avec une cuillère à soupe et les déposer des palets d'environ 10 centimètres de diamètre sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Les aplatir légèrement.
Etape 11 /12
Enfourner à mi-hauteur et faire cuire pendant 10 minutes.
Etape 12 /12
Laisser refroidir 5 minutes. A déguster tiède.
La légende raconte que le cookie fut inventé dans les années 1930 dans le Massachusetts par la cuisinière d'un restaurant dit « le Toll House ». La cuisinière pensait que le chocolat fondrait avec le reste du mélange mais ce n'a pas été le cas, d'où la présence de pépites aux chocolats dans les cookies.