- Accueil
- Recettes
- Recette liste
- Duo d'asperges, sauce hollandaise
Duo d'asperges, sauce hollandaise
- Temps Total 1h
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
18 pièce
12 pièce
100 cl
10 g
2 pièce
1 gousse
15 cl
1 feuille
1 branche
1 pièce
250 g
3 pièce
1 pincée
20 g
6 pincée
6 pincée
Préparation
Etape 1 /22
Éplucher les asperges et les ficeler par couleur.
Etape 2 /22
Poser une casserole sur la balance.
Etape 3 /22
Y verser un grand volume d’eau, puis porter le tout à ébullition.
Etape 4 /22
Poser une bol sur la balance.
Etape 5 /22
Peser le gros sel puis l'ajouter dans la casserole.
Etape 6 /22
Plonger les asperges dans l'eau bouillante pendant 5 à 8 minutes et vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Etape 7 /22
Pour la réduction de sauce hollandaise, commencer par éplucher (les) l'échalote(s) et l'ail, puis les ciseler finement.
Etape 8 /22
Poser une petite casserole sur la balance.
Etape 9 /22
Verser le vin blanc dans la casserole.
Etape 10 /22
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer le thym et le laurier par herbes fraîches et les épices de votre choix.
Etape 11 /22
Ajouter les aromates, (les) l’échalote(s) et l'ail ciselé. Placer le tout sur le feu et laisser réduire jusqu'à obtenir l'équivalent de 3 cuillères à soupe de liquide.
Etape 12 /22
Râper les zestes de citron et en presser le jus.
Etape 13 /22
Passer la réduction de sauce hollandaise au chinois pour ne récupérer que le jus, puis le replacer dans la casserole.
Etape 14 /22
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 15 /22
Peser le beurre. Le faire fondre lentement au bain-marie (ou au micro-ondes) avant de le clarifier. Réserver.
Etape 16 /22
Mettre le(s) jaune(s) d’œuf(s) dans la casserole contenant le jus et assaisonner.
Etape 17 /22
A feu doux, fouetter la préparation rapidement pour donner un maximum de volume. Stopper la cuisson quand le fond de la casserole apparaît après le passage du fouet.
Etape 18 /22
Ajouter le beurre clarifié petit à petit. Finir en ajoutant quelques gouttes de jus de citron. Conserver la sauce hollandaise au chaud.
Etape 19 /22
Poser une poêle sur la balance.
Etape 20 /22
Y mettre une noix de beurre et ajouter les zestes de citron.
Etape 21 /22
Faire revenir les asperges dans la poêle quelques minutes à feu moyen.
Etape 22 /22
Dresser les asperges en alternant les couleurs, puis les napper légèrement de sauce hollandaise et les assaisonner d'un peu de poivre et de fleur de sel.
De belles asperges vertes et blanches juste cuites et poêlées, parfumées au citron et accompagnées de la classique sauce hollandaise.