Gâteau à l'ananas et au caramel
- Temps Total 1h 5min
- 25min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
3 fournées
360 g Beurre
360 g Sucre blond
6 Œuf
300 g Crème fraîche épaisse
9 cl Jus de citron
780 g Farine
3 Levure chimique
Caramel :
600 g Sucre blanc
18 g Ananas
15 cl Eau
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /5
Préparer le caramel : placer le sucre dans la casserole. Mouiller de l’eau. Chauffer à feu moyen jusqu'à obtention d'un carame blond. Verser le caramel dans le fond du moule et incliner celui-ci sur tous les côtés pour bien répartir le caramel. Arranger les tranches d’ananas sur le caramel. Réserver.
Etape 2 /5
Dans un saladier, fouetter le beurre bien mou et le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse. Ajouter la farine et les oeufs toujours en fouettant.
Etape 3 /5
Ajouter la crème et le jus de citron. Fouetter. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger avec une cuillère en bois.
Etape 4 /5
Répartir la pâte sur les ananas puis déposer le moule dans le Cake Factory.
Etape 5 /5
Lancer le programme le temps indiqué. Sans attendre, sortir le gâteau et le démouler. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.