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Recette de Tefal

Mousse au chocolat, éclats de noisette

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  • Temps Total 1h 50min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    10min
  • Repos
    1h 15min

Ingrédients

6 personnes

  • 6 pièce

  • 150 g

  • 200 g

  • 20 cl

  • 50 g

  • 100 g

  • 50 g

Préparation

Etape 1 /21

Placer un bol sur la balance.

Etape 2 /21

Clarifier (les) l'oeuf(s) en conservant le(s) jaune(s) et le(s) blanc(s) séparément.

  • 6pièce

Etape 3 /21

Peser le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au micro-onde (attention à ne pas le brûler).

  • 150g

Etape 4 /21

Peser le chocolat.

  • 200g

Etape 5 /21

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde (attention à ne pas le brûler). Hors du feu, ajouter le(s) jaune(s) au chocolat fondue et fouetter le mélange.

Etape 6 /21

Placer un saladier ou le bol d'un robot très froid sur le plateau de la balance.

Etape 7 /21

Verser la crème très froide et la monter en crème fouettée (pas trop ferme).

  • 20cl

Etape 8 /21

A l'aide d'un fouet (ou d'un robot), mélanger doucement le chocolat fondu avec la crème fouettée puis réserver au frais.

Etape 9 /21

Placer un second bol sur la balance.

Etape 10 /21

Peser le sucre et réserver.

  • 50g

Etape 11 /21

Dans un saladier, commencer à monter le(s) blanc(s) en neige à l'aide d'un batteur (ou d'un robot).

Etape 12 /21

Quand ils sont montés au 3/4 ajouter le sucre semoule et serrer le(s)s blanc(s) (il(s) devien(nen)t plus ferme(s) et plus brillant(s)).

Etape 13 /21

Incorporer le(s) blanc(s) en neige au mélange à l'aide d'une maryse. Commencer en mélangeant grossièrement.

Etape 14 /21

Puis continuer en les incorporant plus délicatement afin de ne pas casser le(s) blanc(s). Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Etape 15 /21

Placer de nouveau un bol sur la balance.

Etape 16 /21

Préparer le croquant noisette : Peser le chocolat et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes).

  • 100g

Etape 17 /21

Placer une nouvelle fois bol sur la balance.

Etape 18 /21

Peser les noisettes avant de les ajouter au chocolat fondu. Mélanger.

  • 50g

Etape 19 /21

Étaler le chocolat entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au froid.

Etape 20 /21

Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, formez une quenelle en trempant une cuillère dans de l'eau chaude avant de la mouler.

Etape 21 /21

Sur une assiette, réaliser une belle quenelle de mousse au chocolat, puis ajouter des éclats de croquant noisette.

La mousse au chocolat de vos meilleurs souvenirs d'enfance qui refait surface avec cette superbe recette.

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