Pâte à pizza sans gluten
- Temps Total 35min
- 15min
Préparation - 5min
Cuisson - 15min
Repos
Ingrédients
3 pizza
60 g Eau tiède
1.5 càc Levure de boulanger déshydratée
1 càc Sucre en poudre
180 g Farine de riz complet
225 g Farine de riz gluant
1 càc Sel
45 g Huile de coco désodorisée fondue
225 g Eau
Préparation
Etape 1 /11
Avec cette recette, réalisez 3 boules de pâte (pâtons) d’environ 250 g (pizzas de diamètre 25 cm).
Etape 2 /11
Faites tiédir l’eau au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que l’eau ne soit pas trop chaude au risque de désactiver la levure. Mettez la levure à réhydrater avec l’eau et ajoutez le sucre. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 5 min. La levure doit être dissoute.
Etape 3 /11
Préparez la pâte à la main dans un saladier ou au robot pâtissier équipé du malaxeur. Comptez un temps de pétrissage de 3 min au total.
Etape 4 /11
Au robot : pétrissez la pâte en vitesse lente, en incorporant votre mélange eau/levure/sucre avec les deux farines, le sel et l’huile. Mélangez pendant 1 min. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition puis versez la totalité dans le bol du robot. Mélangez pendant 2 min à vitesse moyenne. La pâte reste collante. Déposez la pâte sur une table légèrement farinée de farine de riz gluant. Travaillez la pâte avec la paume de votre main pendant 1 min et divisez-la pour réaliser trois pâtons de même taille.
Etape 5 /11
Si vous pétrissez à la main : dans un saladier versez les deux farines, le sel et l’huile. Incorporez le mélange eau/levure/sucre et mélangez avec une spatule en bois pendant 1 min. Dans une casserole, portez l’eau à ébullition puis versez la totalité dans le saladier. Mélangez doucement avec une spatule en bois pour incorporer l’eau puis mélangez énergiquement pendant 2 min. La pâte reste collante. Déposez la pâte sur une table légèrement farinée de farine riz gluant. Travaillez la pâte avec la paume de votre main pendant 1 min et divisez-la pour réaliser trois pâtons de même taille.
Etape 6 /11
Si nécessaire, utilisez de la farine de riz supplémentaire pour saupoudrer votre plan de travail et le dessous de la pâte. Cela empêchera la pâte de coller et facilitera son étalement. Etalez vos pâtons à l’aide d’un rouleau en veillant à ce que le diamètre soit environ de 25 cm. Vous pouvez remonter les bordures pour créer une croûte. Laissez reposer vos pizzas 15 min sur la table, ce qui permettra à la levure de réagir.
Etape 7 /11
Allumez votre four et laissez-le préchauffer (7 min environ en flamme maximale). Vous devez atteindre une température sur pierre rotative de 250 °C. Une fois la température atteinte, passez votre four en flamme minimale.
Etape 8 /11
Saupoudrez légèrement de farine de riz la pelle à pizza. Avec précaution, faites glisser la pelle sous la pâte à pizza ou amenez la pâte sur la pelle en un mouvement rotatif (référez-vous à notre vidéo).
Etape 9 /11
Ajoutez les ingrédients de votre choix sur la pâte à pizza posée sur la pelle.
Etape 10 /11
Enfournez la pizza et faites-la cuire pendant 5 min en la tournant régulièrement à l’aide de la molette sur le côté du four afin de lui assurer une cuisson homogène.
Etape 11 /11
Sortez la pizza du four à l’aide de la pelle, faites-la glisser sur une assiette de présentation. Coupez, servez et dégustez !