Pizza reine
- Temps Total 8h 32min
- 30min
Préparation - 2min
Cuisson - 8h
Repos
Ingrédients
1 pizza
1 Pâte à pizza napolitaine 8h
50 g Semoule de blé dur extra-fine ou spolvero (pour étaler)
1 Sauce pizza napolitaine
10 g Feuilles de basilic frais
0.5 gousse Ail
Sel
10 g Parmigiano Reggiano
10 g Pignons de pin
40 g Huile d’olive
40 g Jambon blanc en tranches très fines
40 g Champignons de Paris frais
80 g Mozzarella fraîche (Fior di latte ou Bufala)
1 filet Huile d’olive
5 Olives noires
Sel, poivre
1 pincée Origan
Préparation
Etape 1 /10
Réalisez la recette de la pâte à pizza napolitaine (8h).
Etape 2 /10
Réalisez la recette de l’authentique sauce pizza napolitaine.
Etape 3 /10
Allumez votre four et laissez-le préchauffer (30 minutes environ en flamme maximale).
Etape 4 /10
Faites votre pesto à l’aide d’un mortier et d’un pilon si possible. Sinon, utilisez un mixeur. Nettoyez le basilic et séchez-le. Pelez l’ail. Placez-les dans le mortier, ajoutez une pincée de sel. Frottez les feuilles contre les bords du mortier pour les faire fondre sans les piler. Ajouter ensuite progressivement le fromage et les pignons de pin, en continuant à travailler le pesto au pilon. Lorsque le pesto s'épaissit, placez-le sans attendre dans un pot en le diluant avec de l’huile pour qu’il conserve sa belle couleur verte.
Etape 5 /10
Après les avoir brossés, émincez très finement les champignons de Paris. Utilisez une mandoline si vous en possédez une afin d’éviter qu’ils ne rendent trop d’eau.
Etape 6 /10
Utilisez de la semoule extra fine (ou spolvero) pour saupoudrer votre plan de travail et le dessous de la pâte. Cela empêchera la pâte de coller et facilitera son déplacement. Etalez votre pâton en veillant à ce que le diamètre soit inférieur à 30 cm.
Etape 7 /10
Saupoudrez légèrement de semoule extra fine la pelle à pizza. Avec précaution, faites glisser la pelle sous la pâte à pizza ou amenez la pâte sur la pelle en un mouvement rotatif.
Etape 8 /10
Garnissez la pizza sur la pelle : à l’aide d’une cuillère, disposez au centre de la pizza la sauce (environ 60 g par pizza). Etalez-la sur toute la surface.
Etape 9 /10
Egouttez et coupez la mozzarella en bâtonnets. Répartissez-la sur la pizza. Ajoutez les champignons de Paris, l’origan et versez le filet d’huile d’olive en réalisant un mouvement en spirale.
Etape 10 /10
Enfournez la pizza et faites-la cuire pendant 90 secondes environ, en la tournant régulièrement à l’aide de la molette sur le côté du four afin de lui assurer une cuisson homogène. Sortez la pizza du four à l’aide de la pelle, faites-la glisser sur une assiette de présentation. Disposez le jambon en chiffonnade, puis réalisez quelques traits de pesto verde et ajoutez les olives. Coupez, servez et dégustez !