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Rouleaux de courgettes à la ricotta gratinés
- Temps Total 1h 15min
- 15min
Préparation - 50min
Cuisson - 10min
Repos
Ingrédients
4 personnes
Pour la sauce tomate :
1 Oignon jaune
2 gousse Ail
1 filet Huile d'olive
600 g Sauce tomate
400 g Concassé de tomate
1 càs Origan séché
1 càs Thym séché
Sel, poivre
Pour la garniture :
100 g Feta émiettée
100 g Ricotta
0.5 càc Origan séché
0.5 càc Thym séché
1 càc Huile d'olive
Sel, poivre
Pour les rolls :
4 Courgettes lavées et séchées
1 poignée Pignons de pin
15 g Parmesan
10 feuille Basilic frais
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /10
Veillez à retirer la poignée Ingenio lors de la cuisson sur plaque et/ou dans le four.
Etape 2 /10
Faites préchauffer le four à 200 °C et placez la grille au milieu du four.
Etape 3 /10
Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
Etape 4 /10
Versez l'huile d'olive dans la poêle et faites chauffer jusqu'à ce que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni afin de saisir vos ingrédients. Versez les oignons et l'ail puis faites revenir quelques min. jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
Etape 5 /10
Ajoutez la sauce tomate, le concassé de tomate, l'origan, le thym, le sel et le poivre puis mélangez bien l'ensemble avec une cuillère en bois. Laissez mijoter pendant 10 min. et retirez du feu.
Etape 6 /10
Pendant ce temps, réalisez la garniture au fromage. Emiettez la feta dans un bol. Incorporez la ricotta, l'origan, le thym et l'huile d'olive, puis salez et poivrez selon votre goût. Réservez.
Etape 7 /10
Réalisez ensuite vos lamelles de courgettes. Coupez vos courgettes dans le sens de la longueur en tranches suffisamment fines pour pouvoir les enrouler facilement. Vous pouvez utiliser une mandoline, ou tout simplement les couper à la main avec un couteau bien aiguisé. Saupoudrez les lamelles de courgettes d'un peu de sel et de poivre. Laissez-les reposer pendant 10 min. pour les ramollir et les rendre plus souples.
Etape 8 /10
Placez environ 1 cuillère du mélange de fromage sur l'extrémité la plus large de chaque tranche et roulez doucement la tranche. Déposez les rouleaux dans la sauce tomate, faces enroulées vers le haut. Continuez jusqu'à ce que vous remplissiez tout le plat puis saupoudrez les roulés de pignons de pin.
Etape 9 /10
Mettez la poêle au four et retirez la poignée Ingenio, puis laissez cuire pendant environ 40 min., jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et que la garniture de ricotta soit dorée sur le dessus.
Etape 10 /10
Après la cuisson au four, remettez la poignée Ingenio. Sortez la poêle et parsemez le plat avec le parmesan et les feuilles de basilic. Dégustez bien chaud avec une salade verte.