Shortbread brownie
- Temps Total 2h 25min
- 35min
Préparation - 50min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
3 fournées
Brownie :
60 g de chocolat noir
420 g de beurre doux
9 œufs
300 g de sucre blanc
180 g de farine
3 c. à café de levure
1.5 c. à café de sel
150 g de noix
Sablé :
900 g de biscuits pur beurre
270 g de sucre roux
360 g de fromage frais
510 g de chocolat au lait
300 g de beurre doux
Caramel :
270 g de sucre
270 g de beurre
3 c. à soupe de miel
900 g de lait concentré sucré
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /9
Réaliser le brownie : Mettre le beurre en morceaux, les carrés de chocolat dans le moule antiadhésif et faire fondre à l'aide du programme le temps indiqué.
Etape 2 /9
Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, le sel et mélanger. Verser le chocolat fondu et mélanger jusqu'à avoir un mélange homogène. Hacher grossièrement les noix et ajouter à la pâte.
Etape 3 /9
Verser la pâte dans le moule et lancer le programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.
Etape 4 /9
Une fois le gâteau cuit et refroidi, placer le au frais le temps de finaliser les autres préparations.
Etape 5 /9
Réaliser le sablé : A l'aide d'un mixeur, mettre en poudre les biscuits et le sucre. Ajouter ensuite le fromage frais et mélanger à l'aide d'une cuillère. Etaler le biscuit sur le brownie et réserver.
Etape 6 /9
Réaliser le caramel : Dans une casserole, mettre le lait concentré, le beurre, le sucre et le miel. Faire chauffer à feu moyen, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne une couleur dorée, soit environ 10 minutes. Retirer et verser la caramel directement sur le sablé, recouvrir totalement. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.
Etape 7 /9
Placer le moule au frais pendant 25 minutes, pour que la caramel refroidisse totalement.
Etape 8 /9
Réaliser la nappage chocolat : Mettre le chocolat en morceaux et le beurre dans le moule antiadhésif et mettre à fondre à l'aide du programme le temps indiqué. Lisser le mélange, verser sur le caramel et napper toute la surface. Placer le gâteau au frais au minimum 30 minutes pour faire figer le chocolat.
Etape 9 /9
Démouler et couper des parts.