- Accueil
- Recettes
- Recette liste
- Tartare de tomates à la ricotta
Tartare de tomates à la ricotta
- Temps Total 40min
- 20min
Préparation - 0min
Cuisson - 20min
Repos
Ingrédients
6 pièces
1 pièce
6 pièce
4 cl
2 cl
2 pincée
1 botte
1 botte
125 g
Préparation
Etape 1 /13
Laver les légumes. Éplucher et ciseler (les) l'échalote(s).
Etape 2 /13
Retirer le pédoncule de(s) la tomate(s) et (les) la couper en quartiers. Retirer l'intérieur de chaque tomate pour ne conserver que la chair, puis couper en brunoise.
Etape 3 /13
Commentaire du Chef : Pour préparer cette recette à l'avance, saler les dés de tomates et faites-les dégorger pendant 20 minutes pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau.
Etape 4 /13
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 5 /13
Verser l'huile de truffe.
Etape 6 /13
Ajouter ensuite le vinaigre balsamique.
Etape 7 /13
Mélanger puis saler et poivrer. Verser le mélange sur les tomates et réserver ensuite au frais pendant 20 minutes.
Etape 8 /13
Effeuiller l'estragon et le cerfeuil. Concasser grossièrement la ciboulette. Plonger ensuite les herbes dans un bol d'eau bien froide.
Etape 9 /13
Rectifier l'assaisonnement du tartare avec du sel et du poivre, puis le disposer dans des verrines.
Etape 10 /13
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 11 /13
Peser la ricotta.
Etape 12 /13
A l'aide de 2 cuillères, réaliser des quenelles de ricotta et en disposer 1 sur chaque tartare.
Etape 13 /13
Égoutter les herbes. Faire briller la salade en l'arrosant d'huile de truffe. Réaliser un petit bouquet de herbes et le déposer sur la quenelle de ricotta.
Une recette alliant la fraîcheur de la salade d'herbes et le crémeux du tartare de tomates à la ricotta.