Pizza carbonara
- Temps Total 48h 32min
- 30min
Préparation - 2min
Cuisson - 48h
Repos
Ingrédients
1 pizza
1 Pâte à pizza 48h
50 g Semoule de blé dur extra-fine ou spolvero (pour étaler)
1 Jaune d’œuf extra frais
10 g Pecorino râpé
1 càc Ail en poudre
1 càs Huile d’olive
1 càs Eau
125 g Mozzarella fraîche (Fior di latte ou Bufala)
70 g Tranchettes de guanciale d’épaisseur 1,5 mm (coupé en morceaux de 4 cm*4 cm)
1 càs Copeaux de parmesan
Poivre du moulin
Préparation
Etape 1 /8
Réalisez la recette de la pâte à pizza 48h.
Etape 2 /8
Allumez votre four et laissez-le préchauffer (30 minutes en flamme maximale).
Etape 3 /8
Préparez le « pastelo » : mélangez le jaune d’œuf, le pecorino râpé, l’ail, l’huile et l’eau à l’aide d’un petit fouet. Poivrez.
Etape 4 /8
Utilisez de la semoule extra fine (ou spolvero) pour saupoudrer votre plan de travail et le dessous de la pâte. Cela empêchera la pâte de coller et facilitera son déplacement. Etalez votre pâton en veillant à ce que le diamètre soit inférieur à 30 cm.
Etape 5 /8
Avec précaution, faites glisser la pelle sous la pâte à pizza ou amenez la pâte sur la pelle en un mouvement rotatif (référez-vous à notre vidéo).
Etape 6 /8
Garnissez la pizza sur la pelle : à la main, effilochez la mozzarella en petits morceaux. Répartissez-les sur la pâte étalée. Commencez du bord pour finir au centre : c’est la mozzarella qui servira de base. A l’aide d’une cuillère, répartissez le « pastelo » puis déposez le guanciale.
Etape 7 /8
Enfournez la pizza et faites-la cuire en la tournant régulièrement à l’aide de la molette sur le côté du four afin de lui assurer une cuisson homogène, pendant 90 secondes.
Etape 8 /8
Sortez la pizza du four à l’aide de la pelle, faites-la glisser sur une assiette de présentation. Ajoutez les copeaux de parmesan, et faites 2 tours de moulin à poivre. Coupez, servez et dégustez !